(499) 488-45-00
(915) 378-48-08
} 09:00-18:00
По рабочим дням
Москва, Ильменский проезд, д.13 строение 1
Хотите, мы Вам перезвоним?
Заказать звонок
Не телефонный разговор?
Напишите нам

Банкротство физических лиц возможно – принят долгожданный закон.

22.01.2015

В России можно будет банкротить физических лиц. С 01.07.2015 г. вступают в силу изменения в законодательство (Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ).

В самом общем виде нововведения о банкротстве физических лиц изложены в таблице:

Критерий сравнения До 01.07.2015 г. После 01.07.2015 г.
Кого из физических лиц можно было признать банкротом Индивидуальных предпринимателей и крестьянское фермерское хозяйство Любых граждан, как занимающихся предпринимательской деятельностью, так и не занимающихся ею
Какие суды рассматривали дела о банкротстве граждан Только арбитражные суды В отношении индивидуальных предпринимателей – арбитражные суды, в отношении граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью – суды общей юрисдикции
Какие процедуры применялись к гражданам не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей в деле о банкротстве Никакие. Закон не предусматривал банкротство таких граждан Реструктуризация долгов, реализация имущества гражданина, мировое соглашение
Возможность оспаривания сделок совершенных гражданином (не ИП) при рассмотрении дела о банкротстве Не предусмотрена. Закон не предусматривал банкротство таких граждан Предусмотрена. Например, можно оспорить сделки с нарушением предпочтительности, а также подозрительные сделки, совершенные гражданином ранее
Освобождение должника-гражданина (не ИП) от исполнения требований кредиторов НЕ предусмотрено. Закон не предусматривал банкротство таких граждан После реализации имущества гражданина и завершения расчетов с кредиторами, гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Имеются исключения !!!
Возможность банкротства умершего (!) гражданина Не предусмотрена

Дело о банкротстве умершего гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления умершим

 

Как видим, изменения законодательства очень значительны. Такие изменения должны обязательно учитываться при оказании квалифицированной юридической помощи как гражданам, так и юридическим лицам.

Более подробный анализ изменений в сфере банкротства граждан будем представлять позднее.

Вниманию собственников недвижимости и арендаторов земельных участков – новая кадастровая стоимость в Москве
18.12.2014

Правительство Москвы в очередной раз утвердило новые результаты кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков. Новая кадастровая стоимость будет применяться в 2015 году. Беглый анализ по выборочным объектам показал, что их кадастровая стоимость повысилась.

Участие в международно-практической конференции. Секция энергетическое право.
03.12.2014

Наши сотрудники приняли участие в совместной международно-практической конференции. Среди организаторов конференции – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (юридический факультет) и Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина.

Продажа недвижимости физическими лицами – изменение налогового законодательства
18.12.2014

Законодатель обратил свое внимание не только на рынок коммерческой недвижимости, но и на сделки обычных граждан – плательщиков налога на доходы физических лиц. Это следует из текста Федерального закона от 29.11.2014 г. № 382-ФЗ. 

На рынке форекс будут установлены новые правила
28.01.2015

Игра на рынках форекс получила широкое распространение за рубежом и в России. Отечественный законодатель справедливо обратил внимание на эту сферу и внес изменения (Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 460-ФЗ).

Участникам корпоративных споров и споров по недвижимости.
23.12.2014

Крупные конфликты (в том числе корпоративные споры, споры по недвижимости) зачастую, сопровождаются различными уголовными делами. Поэтому такие споры разрешаются не только в стенах арбитражных судов, но и в рамках уголовного процесса. 

Банкротство физических лиц возможно – принят долгожданный закон.
22.01.2015

В России можно будет банкротить физических лиц. С 01.07.2015 г. вступают в силу изменения в законодательство (Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ).

Поздравление с праздниками. Анонсы новостей на 2015 год – закон о банкротстве физических лиц, разъяснения Верховного Суда РФ.
29.12.2014

В новом 2015 году мы планируем продолжить наши публикации по интересным правовым вопросам. Мы рассмотрим законопроект о банкротстве физических лиц, разъяснения Верховного Суда РФ по арбитражным спорам и многое другое.

Выполняется запрос