(499) 488-45-00
(915) 378-48-08
} 09:00-18:00
По рабочим дням
Москва, Ильменский проезд, д.13 строение 1
Хотите, мы Вам перезвоним?
Заказать звонок
Не телефонный разговор?
Напишите нам

Вниманию собственников недвижимости и арендаторов земельных участков – новая кадастровая стоимость в Москве

18.12.2014

Правительство Москвы в очередной раз утвердило новые результаты кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков. Новая кадастровая стоимость будет применяться в 2015 году. Беглый анализ по выборочным объектам показал, что их кадастровая стоимость повысилась.

Кого затронет повышение кадастровой стоимости?

В отношении земельных участков – в первую очередь их собственников и арендаторов. Налоговым кодексом РФ установлено, что собственники земельных участков должны уплачивать земельный налог с кадастровой стоимости земельных участков. Большинство же арендаторов земли в Москве также уплачивают арендные платежи исходя из кадастровой стоимости земли.

В отношении зданий повышение кадастровой стоимости также затрагивает интересы собственников нежилых зданий. Как известно, некоторая (пока еще незначительная) часть собственников нежилых зданий, расположенных в Москве, должна уплачивать налог на имущество не из остаточной стоимости, а исходя из кадастровой стоимости этих объектов. Поэтому у части собственников нежилых зданий в Москве в 2015 году увеличится налог на имущество.

Увеличение кадастровой стоимости в Москве приведет в 2015 г. к росту налоговой нагрузки и платежей за землю, арендуемую у города.

В заключении отметим, что кадастровую стоимость можно оспорить. Оспаривание осуществляется в судебном порядке (такие споры можно отнести к разновидности споров о недвижимости). Дела об оспаривании кадастровой стоимости рассматривают суды общей юрисдикции (ранее эти дела рассматривали арбитражные суды). Для рассмотрения дела требуется привлечение независимого оценщика.

Отметим, что на рынке юридических услуг уже достаточно давно представлены коммерческие предложения по оспариванию кадастровой стоимости. Зачастую, стоимость юридических услуг по таким предложениям увязана с экономическими выгодами, которые получит заинтересованное лицо в результате выигрыша дела.

Банкротство физических лиц возможно – принят долгожданный закон.
22.01.2015

В России можно будет банкротить физических лиц. С 01.07.2015 г. вступают в силу изменения в законодательство (Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ).

На рынке форекс будут установлены новые правила
28.01.2015

Игра на рынках форекс получила широкое распространение за рубежом и в России. Отечественный законодатель справедливо обратил внимание на эту сферу и внес изменения (Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 460-ФЗ).

Вниманию собственников недвижимости и арендаторов земельных участков – новая кадастровая стоимость в Москве
18.12.2014

Правительство Москвы в очередной раз утвердило новые результаты кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков. Новая кадастровая стоимость будет применяться в 2015 году. Беглый анализ по выборочным объектам показал, что их кадастровая стоимость повысилась.

Продажа недвижимости физическими лицами – изменение налогового законодательства
18.12.2014

Законодатель обратил свое внимание не только на рынок коммерческой недвижимости, но и на сделки обычных граждан – плательщиков налога на доходы физических лиц. Это следует из текста Федерального закона от 29.11.2014 г. № 382-ФЗ. 

Участникам корпоративных споров и споров по недвижимости.
23.12.2014

Крупные конфликты (в том числе корпоративные споры, споры по недвижимости) зачастую, сопровождаются различными уголовными делами. Поэтому такие споры разрешаются не только в стенах арбитражных судов, но и в рамках уголовного процесса. 

Участие в международно-практической конференции. Секция энергетическое право.
03.12.2014

Наши сотрудники приняли участие в совместной международно-практической конференции. Среди организаторов конференции – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (юридический факультет) и Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина.

Поздравление с праздниками. Анонсы новостей на 2015 год – закон о банкротстве физических лиц, разъяснения Верховного Суда РФ.
29.12.2014

В новом 2015 году мы планируем продолжить наши публикации по интересным правовым вопросам. Мы рассмотрим законопроект о банкротстве физических лиц, разъяснения Верховного Суда РФ по арбитражным спорам и многое другое.

Выполняется запрос