(499) 488-45-00
(915) 378-48-08
} 09:00-18:00
По рабочим дням
Москва, Ильменский проезд, д.13 строение 1
Хотите, мы Вам перезвоним?
Заказать звонок
Не телефонный разговор?
Напишите нам

Участникам корпоративных споров и споров по недвижимости.

23.12.2014

Крупные конфликты (в том числе корпоративные споры, споры по недвижимости) зачастую, сопровождаются различными уголовными делами. Поэтому такие споры разрешаются не только в стенах арбитражных судов, но и в рамках уголовного процесса. Реалии же этого уголовного процесса достаточно суровы. Например, в рамках уголовного дела можно наложить арест не только на имущество подозреваемых, обвиняемых, но и на имущество других лиц (ст. 115 УПК РФ). Арест на имущество налагается судом в рамках возбужденного уголовного дела по ходатайству следователя. В качестве имущества могут выступать недвижимость, денежные средства, права требования и пр.

По общему правилу, арест на имущество сохраняется до судебного приговора. Однако, не все уголовные дела доходят до этой стадии. Например, могут быть случаи приостановления расследования уголовного дела. Также в нашей практике наблюдались случаи и непомерно длительного расследования уголовного дела, неоднократного продления его сроков. Все это говорит о том, что арест на имущество, наложенный в рамках уголовного дела, может существовать чрезвычайно длительный период времени.

Конституционный Суд РФ (наконец-то!) обратил внимание на эту проблему. Суд указал, что необходимо ограничить срок (продолжительность) применения наложения ареста на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми и гражданскими ответчиками по уголовному делу. Эта позиция выражена в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.10.2014 г. № 25-П.

Позднее в Постановлении от 10.12.2014 г. № 31-П Конституционный Суд РФ также заключил о необходимости законодательных изменений в части ареста имущества в уголовном деле.

Будем надеяться, что качественные изменения в закон будут внесены. А до тех пор следует руководствоваться правовыми позициями Конституционного Суда РФ.

Если Ваше имущество арестовано в рамках уголовного дела и Вы не являетесь подозреваемым, обвиняемым, Вам может быть оказана следующая юридическая помощь:

  • обжалование судебного акта, которым был наложен арест на Ваше имущество
  • подача следователю ходатайства о снятии ареста на Ваше имущество
  • оспаривание отказа следователя в снятии ареста на Ваше имущество

Помните, что каждая ситуация уникальна. Поэтому профессиональная юридическая помощь должна учитывать все детали.

Банкротство физических лиц возможно – принят долгожданный закон.
22.01.2015

В России можно будет банкротить физических лиц. С 01.07.2015 г. вступают в силу изменения в законодательство (Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ).

На рынке форекс будут установлены новые правила
28.01.2015

Игра на рынках форекс получила широкое распространение за рубежом и в России. Отечественный законодатель справедливо обратил внимание на эту сферу и внес изменения (Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 460-ФЗ).

Продажа недвижимости физическими лицами – изменение налогового законодательства
18.12.2014

Законодатель обратил свое внимание не только на рынок коммерческой недвижимости, но и на сделки обычных граждан – плательщиков налога на доходы физических лиц. Это следует из текста Федерального закона от 29.11.2014 г. № 382-ФЗ. 

Участие в международно-практической конференции. Секция энергетическое право.
03.12.2014

Наши сотрудники приняли участие в совместной международно-практической конференции. Среди организаторов конференции – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (юридический факультет) и Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина.

Участникам корпоративных споров и споров по недвижимости.
23.12.2014

Крупные конфликты (в том числе корпоративные споры, споры по недвижимости) зачастую, сопровождаются различными уголовными делами. Поэтому такие споры разрешаются не только в стенах арбитражных судов, но и в рамках уголовного процесса. 

Поздравление с праздниками. Анонсы новостей на 2015 год – закон о банкротстве физических лиц, разъяснения Верховного Суда РФ.
29.12.2014

В новом 2015 году мы планируем продолжить наши публикации по интересным правовым вопросам. Мы рассмотрим законопроект о банкротстве физических лиц, разъяснения Верховного Суда РФ по арбитражным спорам и многое другое.

Вниманию собственников недвижимости и арендаторов земельных участков – новая кадастровая стоимость в Москве
18.12.2014

Правительство Москвы в очередной раз утвердило новые результаты кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков. Новая кадастровая стоимость будет применяться в 2015 году. Беглый анализ по выборочным объектам показал, что их кадастровая стоимость повысилась.

Выполняется запрос